当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻 > 正文
  • |
  • |
  • |
我省召开疫苗管理第四次联席会议
发布时间 : 2021-11-04 08:06    点击量:

11月3日上午,陕西省疫苗管理第四次联席会议在省药监局召开。省药监局党组书记、局长应宏锋受召集人委托,主持会议并讲话,省发展改革委、省科技厅、省工业和信息化厅、省公安厅、省财政厅、省卫生健康委、省应急厅、省市场监管局、省医保局、省药监局等10家成员单位负责同志和联络员参加会议。

会议传达学习了国家疫苗管理部际联席会议第三次全体会议主要精神,各相关成员单位汇报了今年以来疫苗管理工作开展情况,协调沟通疫苗质量监管、预防接种、信息化追溯、不良反应监测处置、违法行为查处及研发创新等疫苗管理工作中的相关问题,分析我省疫苗药品安全形势,安排部署下一阶段疫苗管理工作。

会议对各成员单位认真贯彻落实省委省政府关于加强疫苗管理的相关部署要求,切实强化疫苗药品安全管理的政治自觉与责任担当,保障新冠疫苗质量安全和供应等方面工作给予充分肯定。

会议指出,我省疫情防控形势仍然严峻复杂,新冠疫苗接种量大面广,监管工作任务繁重,要持续强化疫苗流通接种管理,稳妥有序开展新冠病毒疫苗接种工作,持续加强新冠疫苗监管工作力度,坚决守住疫苗质量安全底线。

会议强调,一要充分发挥疫苗管理联席会议制度作用。建立疫苗管理联席会议制度是《疫苗管理法》提出的明确要求,也是实现疫苗安全管理目标的重要措施和制度保障。各相关单位要加强协调配合,形成“各司其职、各负其责,齐心协力、联动推进”的疫苗管理工作格局,守好疫苗全环节全链条全生命周期管理的每一道防线,全力保障疫苗质量安全。

二要做好疫苗国家监管体系评估工作。各相关单位要提高政治站位,深刻认识做好疫苗国家监管体系评估工作的重大意义。对照世卫组织评估标准,进一步加强沟通、主动作为、密切协作,按职能把工作落实落细,加快构建系统完备、科学规范、运行高效的疫苗监管质量管理体系,不断提升我省整体疫苗监管水平。

三要加快推进“三医联动”。强化医疗、医保、医药的协调工作,加强资源共享和政策协调,建立疫苗药品安全治理多部门协同机制,凝聚多部门共治合力。准确判断和把握形势任务,以严之又严的精神、细之又细的举措、慎之又慎的态度,突出新冠疫苗监管这项重点工作,防范风险隐患。进一步健全完善疫苗电子追溯体系,强力推进全流程信息化追溯扫码上传,确保疫苗支支可追、支支安全,为疫情防控工作提供坚实保障。

版权所有:陕西省药品监督管理局  未经许可 禁止非法拷贝或镜象   网站标识码:6100000052
地址:陕西省西安市雁塔区高新六路56号    邮编:710065
电话:029-62288000    传真:029-62288004
ICP备案号:陕ICP备11002419号-2陕公网安备:61019002000763

微信公众号

监管业务